Normatividad en salud y rehabilitación integral: una mirada desde la persona con trauma raquimedular (2016)
El cuidado de las personas con Trauma Raquimedular (TRM) requiere de intervenciones de equipos interdisciplinarios en salud y de acciones políticas intersectoriales integradas a las Entidades Promotoras de Salud (EPS), con el fin de promover la rehabilitación integral que permita lograr el objetivo final que es garantizar la calidad de vida de las personas que a su vez involucra a la familia y a la comunidad a la cual pertenecen. El objetivo fue determinar la influencia de la normatividad en salud en la rehabilitación integral de la persona con Trauma Raquimedular. Este estudio descriptivo trasversal se realizó con 53 personas. Las variable independiente fue la normatividad en salud y la dependiente la rehabilitación integral. Se aplicó análisis univariado. La acción de tutela integral es un mecanismo mediante el cual las personas con Trauma Raquimedular pueden acceder a la rehabilitación integral, especialmente para la consulta por psicología, terapia ocupacional, medicamentos para el dolor, la espasticidad y para el acceso a equipos que le permiten la movilidad.