Análisis del lineamiento para la promoción y gestión integral de la salud auditiva y comunicativa "Somos todo oídos" del Ministerio de Salud y Protección Social en Primera Infancia (2019)
La salud auditiva y comunicativa hace parte de la salud en general, se crea y se vive en el marco de la vida cotidiana, en familia, en los centros educativos, en el trabajo, con los amigos y hasta en el descanso; es el resultado de un entorno propicio para el desarrollo, del amor y la aceptación; de la presentación de estímulos y del cuidado de los padres a los niños y niñas; y de los que se dispensa uno mismo para el mantenimiento y desarrollo de capacidades funcionales, lograr todo lo anterior requiere de un contexto global que propicie los mecanismos y medios necesarios para la vida, la salud y el bienestar de la población.1 Con esta investigación se pretende indagar sobre las acciones que se proponen entorno al beneficio de la salud auditiva y comunicativa, específicamente aquellas dirigidas a la primera infancia, que fomentan el desarrollo saludable de los niños, niñas y sus familias, en los diferentes contextos en que se ven inmersos. Por esta razón, se analizó lineamiento para la promoción y gestión integral de salud auditiva y comunicativa ¿somos todo oídos¿, bajo unas herramientas y métodos de diseño cualitativo, de tipo descriptivo y de corte horizontal, tomando como unidad de análisis los documentos orientadores del lineamiento, los relacionados con el mismo y aquellos referidos por la Organización Mundial de la Salud. Con este estudio, se busca generar un insumo que ponga en evidencia las acciones que se están llevando a cabo tanto a nivel mundial como nacional en relación a la salud auditiva y comunicativa, así como también dar a conocer el deber ser para la atención de la audición y la comunicación en la primera infancia.