Desarrollo de una aplicación para el sistema de costos ABC implementado al Centro de costo hospital día para el Hospital Psiquiátrico Universitario del Valle. (2014)
El Hospital Psiquiátrico Universitario del Valle ESE es una Institución especializada en la intervención de aspectos relacionados con la salud mental. Es de carácter público y el centro de mayor complejidad psiquiátrica del suroccidente del país. Actualmente, el Hospital tiene implementado un sistema de costos estándar que no ha mostrado resultados efectivos al calcular el costo de los servicios ofrecidos, y al regirse por la normatividad del Consejo Técnico de la Contaduría Pública, y del Congreso de la República, decide implementar la metodología de costos ABC, para cumplir con los requerimientos establecidos por el Congreso en la Ley 100 de 1993. Con base en lo anterior es necesario sistematizar los procesos (e.g. Intervención Social y Comunitaria, Atención Ambulatoria, Hospitalización, Ayudas Diagnosticas, Rehabilitación, Direccionamiento y Estrategia, Procesos de Apoyo), que le permitan realizar el procedimiento de la metodología de costos ABC, además de agilizar la consecución de los resultados, y obtención de datos estadísticos, como una herramienta de administración y gerenciamiento.