Reconocimiento conjunto con actores claves del resguardo de Tóez acerca de la concepción de la condición de vida SA´TKWEWE´SX (2018)
Nos atrevemos a plantear, como eje fundamental, el establecimiento y puesta en marcha de discusiones reflexivas y críticas enmarcadas en el reconocimiento de diferentes formas de interpretación del mundo; esto a través de una perspectiva decolonial, la cual permite establecer un diálogo con cada letra y párrafo que se escribe, abandonando la idea Eurocentrista de que existe una única manera de construir el conocimiento. El concepto al que cuestionamos es la discapacidad; el cual ha sido asumido como “universal” estableciendo un marco referencial que da cuenta de las formas de reconocer y asumir a las personas dentro de unas características de vida específicas del cuerpo, relacionadas con la forma de “funcionar” del cuerpo humano. Para esto, fue importante preguntarnos: ¿hay otras formas de comprender las condiciones de vida del ser humano? Para lo anterior, se hace necesario exponer que el acercamiento realizado a la comunidad Nasa, nos permitió identificar el trabajo que algunas familias vienen posicionando como una propuesta alterna a occidente, la cual han denominado: Condición de vida Sa‟tkwewe‟sx U‟sxakwewe‟sx; ésta concepción, no sólo hace uso del Nasa Yuwe (La lengua propia de los Nasa), sino que se enraíza en la cosmovisión del pueblo Nasa, lo que permitió comprender, conocer y sentir desde una perspectiva que no tiene cabida en el concepto: discapacidad.