Modelación y simulación del crecimiento urbano de Santiago de Cali mediante el modelo SLEUTH : análisis cuantitativo para soporte a la planificación territorial (2025)
Este estudio aplicó el modelo de crecimiento urbano SLEUTH para simular y predecir la expansión de Santiago de Cali entre 2021 y 2050. La investigación integró teledetección, sistemas de información geográfica (SIG) y análisis espacial multitemporal, dividiendo la ciudad en dos zonas (norte y sur) debido a su marcada heterogeneidad. La calibración del modelo alcanzó métricas de ajuste destacables, con un índice Lee-Sallee de 0.80 en la zona norte y 0.61 en la sur, superando estudios similares realizados en Praia (0.58), Mangaluru (0.51) y Kaduna (0.39). Los resultados evidenciaron patrones de crecimiento diferenciados: mientras el norte proyecta un desarrollo contenido, el sur presenta una expansión acelerada hasta 2037. La validación con imágenes satelitales de 2024 arrojó un coeficiente Kappa de 0.89 (norte) y 0.78 (sur), lo que confirma la solidez y fiabilidad del modelo. En conclusión, SLEUTH se consolida como una herramienta eficaz para anticipar dinámicas urbanas, apoyar la toma de decisiones en planificación territorial y formular estrategias diferenciadas hacia un crecimiento urbano sostenible en contextos complejos como el de Cali.