Evaluación del nivel de madurez de un SGC basado en la norma ISO 9004:2009; área de auditoría (2014)
Las demandas y expectativas propias de los mercados actuales a nivel global propenden porque todas las organizaciones desarrollen y mantengan un sistema de gestión orientado al total y constante aseguramiento de la calidad en sus procesos, con el ánimo fundamental de alcanzar un nivel de competitividad y sostenibilidad empresarial en el largo plazo. Así mismo, este nivel de eficiencia para la realización de sus actividades y la relación con el cliente, inducen hacía un posicionamiento de la imagen corporativa y de sus buenas prácticas como compañía, con bases sólidas y sustentadas en la oferta de productos y servicios de alta calidad. Es a partir de lo expuesto anteriormente que la promoción constante dentro de la organización por el desarrollo de procesos de auto evaluación, se fundamenta como una herramienta significativa para el reconocimiento puntual del nivel de madurez actual de sus procesos, con base al Sistema de Gestión de la Calidad queriendo, y de tal forma que se puedan identificar las verdaderas fortalezas y debilidades, y también oportunidades tanto para la mejora continua, como para la innovación del negocio. En el presente trabajo se realiza un diagnóstico sobre el nivel de madurez del Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma ISO 9004:2009 de la empresa “objeto de estudio”. Esta organización ha implementado dicho sistema y ha logrado certificarse bajo la Norma ISO 9001:2008. Lo anterior, enfocándonos totalmente en el área de auditoría, y relacionando el desempeño actual del sistema de gestión.