Gestión de riesgos en la construcción del edificio Akasha 106 en Bogotá (2015)
El presente artículo muestra la gestión de riesgos para la construcción del edificio akasha 106, metodología realizada por medio de una matriz de riesgos donde se evalúan riesgos positivos y negativos a través de la matriz, se obtuvo un análisis que permite disminuir las variables con mayor impacto en el proyecto. El artículo tiene como finalidad dar unos lineamientos para el análisis de los posibles riesgos, identificar y minimizar las variables que puedan afectar el buen desarrollo del proyecto Akaska 106, evaluando los riesgos de forma adecuada y segura por medio de una metodología de gestión de riesgo. El éxito de un proyecto lo vemos reflejado en el cumplimiento de una programación, el cumplimiento de un presupuesto inicial y el lograr reducir los sobre costos. Uno de los campos de desarrollo de la ingeniería civil es la construcción; la construcción es una de las actividades que más alto riesgo tiene a la hora de desarrollar sus proyectos, ya sea de vivienda, industriales, comerciales, etc. Muchas constructoras en Bogotá no cuentan con una adecuada gestión de las diferentes riesgos que pueden afectar la ejecución de los proyectos, lo cual lleva a pérdidas de materiales, mano de obra, sobrecostos, reproceso generando así una perdida en las ganancias esperadas.