La proyección geopolítica de Colombia en el Siglo XXI: Retos y amenazas para la seguridad nacional (2022)
En la presente investigación se desarrolla un análisis de la proyección geopolítica de Colombia teniendo en cuenta la seguridad multidimensional como concepto referente. Con tal propósito se presenta, en primer lugar, un recorrido por las acciones emprendidas por los Gobiernos de Colombia del Siglo XXI, enfocado en su política exterior y de seguridad, y en segundo lugar desde el análisis de la principal amenaza para la seguridad nacional, el conflicto interno armado, que compone un factor doméstico, el cual ha repercutido directamente en el papel de Colombia en el Sistema Internacional, teniendo como referente el concepto de seguridad multidimensional. La investigación utiliza la teoría del Realismo Neoclásico, delimitando el estudio en términos de seguridad nacional trascendiendo del concepto clásico y limitado de la seguridad clásica con la aplicación del enfoque hacia la categoría de la seguridad multidimensional.