Propuesta para la implementación de un método de pronóstico de la demanda del material de embalaje en una empresa distribuidora de dispositivos médicos (2018)
Con el objetivo de solucionar el problema de desabastecimiento de cajas para embalaje que posee actualmente una empresa distribuidora de dispositivos médicos, este artículo presenta una propuesta para la implementación de un método de pronóstico a partir de series de tiempo, que permita estimar con la mayor exactitud, el comportamiento futuro de la demanda de cajas requeridas para cumplir con los despachos a los clientes, mediante el análisis de datos históricos de las compras realizadas y la necesidad real de producto que presenta la empresa del caso de estudio. La aplicación de la técnica de pronóstico propuesta sugiere una disminución en el margen de error entre el valor de la demanda pronosticada y el valor de la demanda real de las cajas, lo que indica que el uso de los métodos de pronósticos ayuda a tomar mejores decisiones ya que logran obtener resultados lo más cercanos posibles a la realidad.