¿Por qué son pertinentes los planteamientos críticos en contra de la eliminación del concepto de prudencia en las Normas Internacionales de Información Financiera – NIIF? (2014)
En este ensayo se pretende hacer una evaluación de algunos planteamiento críticos en contra de la eliminación del principio de prudencia en las Normas Internacionales de Información Financiera, valiéndose de una revisión bibliográfica con base en la Teoría Crítica en Contabilidad, partiendo desde una contextualización del entorno que ha llevado a Colombia al proceso de convergencia, con su interés de mejorar las relaciones comerciales con el exterior en marco del proceso de globalización. Al mismo tiempo se pretende exponer al lector el enfoque de los organismos normalizadores internacionales en materia de información financiera y con base en esto, desarrollar las críticas pertinentes a la eliminación del concepto de prudencia en la normativa NIIF. A continuación, se busca observar los procesos de convergencia de países referentes en procesos de convergencia a NIIF, como lo son Chile y Venezuela, comparando sus respectivos procesos y por último, se intenta hacer una consideración de la eliminación del principio de prudencia en el entorno colombiano una vez efectuada la implementación de normativa NIIF, con el fin de lograr una conclusión del papel del profesional de contabilidad y su relación con la prudencia en un entorno social.