Seguridad ciudadana y posconflicto en Bogotá: dilemas y desafíos (2016)
Una de las principales motivaciones para desarrollar un artículo en torno a la “seguridad ciudadana y el postconflicto en Bogotá”, radica en el reconocimiento que hacen organismos internacionales, el Gobierno Nacional, las administraciones locales y la misma ciudadanía, frente a los múltiples problemas que en materia de inseguridad y criminalidad se pueden presentar en nuestro país, una vez culmine el proceso de paz que actualmente se adelanta con las FARC. Desde esa perspectiva, buscando entender la dinámica y alcance de este tipo de procesos, se realiza un estudio de caso en torno al impacto que tendría el postconflicto sobre la seguridad ciudadana en Bogotá, a partir de un marco conceptual básico y unos planteamientos teóricos enmarcados alrededor de conceptos como el de seguridad nacional, seguridad ciudadana, seguridad humana y postconflicto. Así mismo, se examina el transito que han tenido en Bogotá las políticas públicas en materia de seguridad ciudadana en las últimas dos décadas, el impacto que como fenómeno de inseguridad y criminalidad tendría el postconflicto. Finalmente, el artículo devela la connotación sistémica y multicausal que conlleva un escenario de postconflicto y el papel que en materia de seguridad ciudadana debe cumplir Bogotá frente al tema.