Seguridad automotriz en la superintendencia de vigilancia y seguridad privada en Colombia (2022)
En el presente ensayo el lector encontrará una serie de pautas, análisis y recomendaciones buscan que se genere un punto de referencia para la implementación de la seguridad automotriz ante la Superintendencia de Vigilancia y Seguridad Privada (SVSP) en Colombia, el cuál se basa en las diferentes experiencias, vivencias, ejecuciones y desarrollos de procedimientos y protocolos en esta rama que, a día de hoy, ante este ente rector no se tiene considerada como una especialidad. Se aspira dejar una hoja de ruta, un punto de partida para que se pueda generar un adecuado proceso de Gestión de Riesgos en el sector que viene en crecimiento, como lo es el sector automotriz. En esta operación de seguridad automotriz se identifican tres grandes segmentos, la primera es la comercial (venta de vehículos nuevos y usados), en seguida es la venta de repuestos y por último la operación de posventa (talleres), es por esto que la intención de aproximación del contexto teórico-práctico es desglosar cada uno de estos tres grandes segmentos y generar las pautas necesarias para llevar a cabo una exitosa implementación de seguridad privada.