Competencias de los supervisores motorizados para una optima prestación del servicio y desempeño de sus funciones (2022)
Una de las mayores problemáticas que más afecta a las empresas de seguridad privada en materia de conocimientos y procedimientos de seguridad, son los desempeñados por los supervisores motorizados, se entienden como los problemas presentados en el cumplimiento de sus funciones referente al bagaje de conocimientos profesionales y/o experiencia en su desempeño diario; fundamentalmente el control y supervisión de las diferentes funciones y labores realizadas por los vigilantes. Desde la lógica operativa, los supervisores son clave en la instrucción diaria de conocimientos y procedimientos, contribuyendo al desarrollo de mejores prácticas de seguridad en diferentes escenarios; generando un impacto positivo en la obtención de resultados tangibles y que no solo sea realizar inspección física a la estructura, instalaciones o el personal, sino una función diaria que va más allá de firmar una minuta. En muchas ocasiones los vigilantes no prestan el servicio como debe ser porque no hay un seguimiento estricto, por tal razón, como buena práctica corporativa, debe darse una capacitación idónea al supervisor en la cual resalte el liderazgo, la toma de decisiones según su alcance y la resolución de conflictos; siendo fundamental la motivación como estímulo que inicia, guía y mantiene el comportamiento del personal, obteniendo más compromiso y excelentes resultados.