Del código de autorregulación de la seguridad privada (1997)
La mayoría de los profesionales existentes en el país, ya cuentan con su respectivo código de ética, lo que ha contribuído notablemente en el ejercicio de la profesión. Teníendo en cuenta que la seguridad y vígilancia privada tiende a profesiona1izarse cada día más y que las condiciones de inseguridad existentes en el país, forzosamente obligan a incrementar los servicios profesionales en estas áreas, se requíere dotar la profesión de un mecanísmo de autorregulación y autodisciplina. El Minísterio de Defensa Nacional a través de la Superintendencia de Vigilancia y Seguridad Privada, en un loable esfuerzo por regular la misma, presentó a la Presidencia de la República el decreto 356/94, que debidamente aprobado, conformó el Estatuto de Vigilancia y Seguridad Privada. Dicho estatuto reglamenta estos servícios, pero es necesarIo llenar algunos vacíos existentes, por lo que se considera que de ser aprobado el presente proyecto, la profesionalización de los integrantes del gremio habría dado un gigantesco paso en beneficio de la sociedad y de la profesión. Sin un código de automegulación las conductas que no estén expresamente prohibidas por la ley, serán reguladas únicamente y hasta cierto nivel por la conciencia de cada individuo.