Tensión de derechos entre padres e hijos, frente al deber de corrección y libre desarrollo de la personalidad (2015)
El conflicto que surge de la aplicación del Derecho al Libre Desarrollo de la Personalidad frente al deber de corrección de los padres, surge en el momento de establecer un límite que se impone a la libertad que tienen los adolescentes; esto es, por medio de la autoridad que deben ejercer los padres bajo la patria potestad, que se articula como un derecho de los padres sobre sus hijos y se justifica en cuanto los padres la implementen en el cumplimiento de sus deberes, con la finalidad de brindarles un bienestar a sus hijos. Este límite que imponen los padres de familia sobre sus hijos, tiene a su vez una restricción, que consiste en no vulnerar la salud física y psicológica que tienen los adolescentes, los castigos que impongan los padres no deben sobrepasar lo permitido; es aquí donde el Derecho al Libre Desarrollo de la Personalidad juega un papel importante, ya que los padres no deben quitarle la esencia de la vida a sus descendientes, deben darle libertad de vivir correctamente, desarrollarse como personas, como individuos de una sociedad, deben respetar sus valores, sus derechos y sus cualidades (concepto 93, 2013 ICBF). En conclusión los padres de familia son los encargados de guiar y orientar a sus hijos, mediante umbrales correctos, imponiendo su autoridad como principio de corrección; con esta autoridad, los padres imponen el límite del Libre Desarrollo de la Personalidad para que sus hijos no sobrepasen las restricciones que este derecho tiene, su corrección debe estar enmarcado en parámetros humanos que no se interpongan los maltratos físicos, morales, y como tampoco se prohíba un desarrollo psicológico moral y social del adolescente.