Estrategias de las organizaciones modernas para fidelizar el talento millenial (2021)
En la actualidad, con el desarrollo de la tecnología y la evolución de los procesos, las organizaciones modernas han visto la necesidad de incrementar en sus compañías la participación de equipos de trabajo liderados por jóvenes. Puesto que, según los últimos estudios y estadísticas realizados a cerca del crecimiento económico y los recursos humanos, los millennials son tal vez la población con mayor fuerza laboral que está moviendo los negocios a nivel mundial. Esta población, llena de ideas innovadoras, grandes habilidades y destrezas para el uso y manejo de la tecnología, enérgicos y motivados, proporcionan a las compañías grandes ventajas competitivas que se reflejaran en el cumplimiento de los objetivos de esta. Sin embargo, para que los jóvenes puedan conformar equipos de trabajo adecuados, se requiere del apoyo de las organizaciones, implementando en sus planes de trabajo diferentes estrategias enfocadas a potenciar la educación y la capacitación del personal, a escuchar con claridad sus ideas, considerar la flexibilidad laboral como una herramienta para mejorar los rendimientos de las actividades, fomentando e implementando acciones que permitan identificar los perfiles de cada uno de los integrantes, realizando un buen proceso de selección de personal y lo más importante, liderados por una persona idónea para el cargo a desempeñar. Finalmente, cada una de estas estrategias, representan en la compañía éxito, pues, la satisfacción de sus empleados y los equipos que la conforman, al demostrar y tener sentido de pertenencia y compromiso con la empresa, generan una buena experiencia tanto para ellos, como para los clientes.