Innovación y la dinámica de la gestión del recurso humano en entidades publicas (2021)
El escrito resalta la importancia de incluir la innovación en la dinámica de la gestión del recurso humano en las entidades públicas, mostrando una alternativa de cambio como estrategia organizacional ligada al cumplimiento de los objetivos misionales, recalcando la implementación y mejora en los procesos, a través de gestiones innovadoras, que transformen positivamente la condición laboral, esto asociado a un mayor rendimiento en el desempeño y toma de decisiones de la administración pública. También se destaca que, al integrar la gestión de la innovación como estrategia a las políticas del recurso humano, se activa una cultura participativa y desarrollo articulado entre colaboradores y entidades, creando bienestar, satisfaciendo necesidades, generando y proyectado mayor confianza a la ciudadanía y por ende el cambio de su percepción respecto al servicio público.