Lineamientos NDT por ultrasonido aplicado a estructura tipo sándwich de una pala de rotor principal del helicóptero uh-60 para evidenciar delaminacion (2018)
El propósito de este documento es proporcionar los principales lineamientos para evaluar mediante ensayos no destructivos un método óptimo para detectar delaminaciones y despegues en la pala del rotor principal del helicóptero UH-60. Mediante un patrón de referencia con el fin de evaluar por medio de ensayos no destructivos (ultrasonido, pitch - catch, inspección visual tap testing) las delaminaciones y despegues presentadas en los ensayos. Para el desarrollo de esta documento se tuvo en cuenta la practica recomendada ARP5606 y el artículo titulado la expansión de la delaminacion de materiales compuestos publicado por la ASTM internacional; donde se expone sobre la norma WK30580. Finalmente este documento se convertirá en un aporte significativo para las inspecciones de mantenimiento preventivo y ayudas a la reparación de las palas evitando daños mayores.