Elementos de una propuesta metodológica para el desarrollo del SGA en una IPS de cirugía ambulatoria (2019)
La preservación del ambiente en los últimos años se ha convertido en uno de los grandes retos para el desarrollo sustentable de la humanidad y el sector de la salud no es ajeno a esta premisa. Los impactos ambientales de éste sector, que generan riesgos a la salud de las personas y daños irreversibles al medio ambiente, han sido motivo de preocupación internacional, involucrando aspectos sociales, económicos y ambientales. Por este motivo, la normatividad cada vez es más exigente; y cada vez más las empresas de este sector deciden adoptar lineamientos voluntarios de buenas prácticas de gestión ambiental, que permiten alcanzar sus metas a todo nivel y lograr los objetivos ambientales propuestos. Para el cumplimiento de estos objetivos, es necesario que las organizaciones enfrenten los nuevos retos de la competitividad empresarial dando cumplimiento a la normatividad legal vigente dentro de un marco de optimización de recursos. Éste documento pretende brindar una herramienta de optimización de recursos para el sector salud cirugía ambulatoria, alineando los requisitos comunes de la ISO 14001:2015 y los requisitos legales aplicables, y proponiendo una metodología para su integración.