Importancia de la innovación tecnológica de la capacitación en el sector público colombiano (2023)
Dado que este conjunto de actividades, dinámicas o teóricas, permite profundizar o ampliar los conocimientos, habilidades y aptitudes del talento humano de cualquier empresa, debe considerarse como una actividad fundamental y permanente. Sin embargo, la dirección estratégica, la asignación presupuestal y la planeación del talento humano de las organizaciones tienen un papel importante en la decisión de capacitar a las personas. Aunque en Colombia existen ciertas normas de formación, el gobierno no puede ejercer un mayor control sobre las organizaciones privadas debido a su libertad para adaptar la formación a sus propias demandas y a las limitaciones financieras. Sin embargo, el entorno es diferente en el sector público, ya que existen normas que deben cumplirse. Sin embargo, la eficacia real de estas acciones o la evaluación de cómo se llevan a cabo depende a menudo de la entidad concreta o queda en el aire. Allí se muestra el primer fallo, donde se discute cómo la formación, específicamente para el sector público, merece la pena y/o es beneficiosa, así como la forma en que podría mejorarse el proceso para fomentar y ampliar los conocimientos del personal.