La extorsión carcelaria en Cartagena, más allá que una simple llamada (2016)
Colombia es un país de infinitas riquezas culturales y biodiversidad, afectado por más de media década de violencia e intolerancia que han generado un sinfín de pérdidas humanas e inconformismos sociales que no han permitido el desarrollo adecuado del país en comparación a sus pares en el continente americano. Es así que uno de estos inconvenientes sociales de carácter delictivo que se puede observar con mayor relevancia y reiteración en la actualidad del país la Extorsión, en mayor aumento la conocida como extorsión de modalidad carcelaria, en la cual personas que se encuentran recluidos en los diferentes centros penitenciarios y carcelarios de Colombia y con la utilización de medios de comunicación como un celular intimidan a victimas externas o gente del común con el fin de recibir un beneficio económico ilícito a cambio de no atentar contra él o contra su familia. Es así como Cartagena reconocida mundialmente como la Capital turística de Colombia para aquel extranjero que quiera conocer el país no escapa a este flagelo delictivo donde se ven afectados nacionales y turistas mundiales sin discriminación económica alguna. Se conocerán entonces en el presente escrito algunas causas y efectos de la extorsión al igual que sus modalidades y las acciones desarrolladas por el estado para luchar contra ella, tanto a nivel nacional como en la ciudad de Cartagena.