Estudio descriptivo de restricción del crecimiento extrauterino en recién nacidos pretérmino menores de 1500 gramos y menores de 36 semanas atendidos en la unidad de recién nacidos del Hospital Militar Central y del Hospital Universitario Clínica San Rafael durante el periodo comprendido de febrero 2014 a agosto de 2015. (2016)
Se define restricción de crecimiento extrauterino (RCEU) como un peso menor a percentil 10 para la edad gestacional corregida al momento del alta hospitalaria, es frecuente en los pacientes prematuros menores de 1500 gr. Se han asociado factores como enterocolitis necrotizante, género masculino, manejo con ventilación mecánica, exposición a corticoide neonatal, factores genéticos y medio ambientales. Dentro de estos últimos se ha postulado que no se logra administrar un aporte calórico y proteico adecuado durante la estancia en las unidades de cuidado intensivo neonatales (UCIN), en parte por la percepción de la severidad de la enfermedad de base y por las terapias intervencionistas. En nuestro estudio de 49 pacientes se encontró una incidencia del 73% de RCEU cuyo factor de riesgo principal fue la restricción de crecimiento intrauterino (RCIU). Otros factores de riesgo descritos en la literatura como ser de género masculino, ventilación mecánica, enterocolitis o egreso con oxígeno suplementario, no mostraron significancia estadística en nuestro análisis.