Evaluación de los términos de referencia para la elaboración del estudio de impacto ambiental para los proyectos de perforación exploratoria de hidrocarburos M-M-Ina-01 (2017)
Este artículo evalúa los términos de referencia para la elaboración del estudio de impacto ambiental para los proyectos de perforación exploratoria de hidrocarburos. La metodología usada analiza el contexto normativo en materia de licenciamiento ambiental, la pertinencia ambiental de los proyectos de perforación exploratoria y de los términos de referencia; y por último las actividades, herramientas e insumos utilizados en la perforación de pozos. Es innegable que los cambios constantes sobre la normatividad han generado un proceso de licenciamiento ambiental más laxo, por el interés del Gobierno en impulsar la exploración petrolera, como también que las entidades estatales como el SINA y las autoridades ambientales no tienen la capacidad necesaria para hacer seguimiento y control a las licencias ambientales otorgadas. Lo anterior impacta directamente sobre la determinación de la pertinencia ambiental de los proyectos de perforación exploratoria, así como la no claridad en los términos de referencia sobre la metodología que se debe usar para la evaluación del impacto ambiental. Por último se plantea una estrategia para el mejoramiento del documento de términos de referencia para la elaboración del estudio de impacto ambiental en proyectos de perforación exploratoria.