Las malas prácticas de la fiducia en Colombia (2015)
El presente artículo tiene el objetivo de establecer mediante casos prácticos de la jurisprudencia Colombiana la realización de malas prácticas al momento de suscribir contratos fiduciarios. Es importante establecer que la misma considera que los criterios para determinar si se está ante un profesional son tres. En primer lugar, que ha desarrollado una actividad especializada, en forma habitual y normalmente a título oneroso; de otra parte, debe contar con una organización, gracias a la cual puede actuar de manera eficaz y anticipar o prever los riesgos de daños que su actividad pueda causar a terceros; y finalmente, tiene una posición de dominio profesional basado en una competencia especial o habilidad técnica lograda por su experiencia y conocimientos en un campo técnico o científico que lo colocan por encima de los demás. Se trata de una persona con una idoneidad particular; de un técnico especializado. El profesional, por tanto, ha de tener la capacidad de dominar los riesgos de las cosas que maneja y de evitar o prevenir los daños que su actividad puede generar.