Caracterización de los predictores de la Sociedad Americana de Endoscopia Gastrointestinal, en síndrome biliar obstructivo por patología no litiasica, de pacientes atendidos en el HOMIC del 2012 a 2014 (2015)
Objetivo: Caracterizar los predictores de coledocolitiasis de la Sociedad Americana de Gastroenterología en patología no liatiasica, de pacientes atendidos en el Hospital Militar Central entre los años 2012 a 2014. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de corte trasversal retrospectivo, se revisaron las historias clínicas de pacientes con síndrome biliar obstructivo; por medio del instrumento de recolección se tomaron los datos de los predictores de coledocolitiasis y los resultados de las CPRE para su posterior análisis en con software STATA. Resultados: Se recolectaron 312 pacientes con síndrome biliar obstructivo, cumplieron con los criterios de inclusión 285, con una relación hombre mujer 1:1, promedio de edad de 62 años, la litiasis fue la etiología en el 62.8% de los casos. Las causas de obstrucción benigna 18.9%, se caracterizaron por edad promedio de 56 años, asociada a colangitis el 18.52, con bilirrubinas >4 mg/dl en el 42.5%, y fosfatasa alcalina >300 en solo 42.59% Cuando la causa de obstrucción fue maligna 16.8%, la edad promedio fue 71 años, colangitis 18.59%, el valor medio de bilirrubina fue 10.61 mg/dl , con fosfatasa alcalina >300 u/mil en el 83% de los casos y colédoco> 6mm el 81.25% Conclusiones: Se evidencio que en los paciente con obstrucción de la via biliar por causa maligna los predictores de mayor variación fueron el nivel de fosfatasa alcalina y de bilirrubinas, aquellos con etiología de obstrucción benigna no presentaron cambios significativos con respecto al comportamiento de los pacientes con litiasis