Curso virtual en electrocardiografía (2021)
El corazón es un órgano compuesto de tejido muscular encargado de bombear sangre a todo el cuerpo, se puede simplificar su funcionamiento describiéndolo como una bomba mecánica en el sistema circulatorio para hacer posible la irrigación sanguínea a todos los lugares del cuerpo. El estudio de la fisiología cardiaca es un área compleja que se puede beneficiar del uso de modelos tridimensionales para recrear el corazón y su funcionamiento, complementando los métodos tradicionales de aprendizaje. El uso de la realidad virtual y la realidad aumentada permiten la integración sensorial del estudiante con estas experiencias vividas logrando complementar el aprendizaje para su mejor interiorización. Este trabajo presenta un sistema virtual para el aprendizaje de la electrocardiografía y el funcionamiento del corazón a través de prototipos de realidad virtual y realidad aumentada. El sistema incluye varios minijuegos que permiten estudiar las características de un electrocardiograma. Para la evaluación inicial del sistema, se realizó una evaluación de usabilidad con 10 estudiantes de pregrado el cual mostró ser un buen método para su futura integración como herramienta de estudio en medicina.