Tras la pista de un gesto: la comunicación no verbal y la delincuencia común (2022)
La seguridad ciudadana como una modalidad especifica de la seguridad humana, mediante la cual se busca proteger no solamente bienes jurídicos de especial importancia, sino también, la calidad de vida de los ciudadanos, exige actualmente de la concurrencia de diferentes saberes y ciencias, a partir de los cuales, se planteen programas y políticas que profundicen y propicien nuevas herramientas en la prevención del delito, y en lo que interesa a este trabajo a las consecuencias que se desprenden de la actividad que deviene de la delincuencia común. En este sentido, el estudio de la comunicación no verbal en la ejecución de delitos, surgen como una herramienta de prevención de la actividad delictiva que requerirá la elaboración de estudios e investigaciones estructurados a futuro. No obstante, existir un amplio catálogo desde la criminología y psicología en relación con la conducta delictiva y hallarse un denotado progreso en relación con el estudio de la comunicación no verbal en la fase posterior al delito; a partir de la revisión realizada, es viable concluir la pertinencia de explorar el estudio de dicha comunicación como herramienta de prevención de la conducta delictiva.