Factores determinantes para un emprendimiento productivo: un enfoque a partir de las pequeñas empresas en Bogotá (2016)
En esta investigación entregamos diferentes puntos de vista para que los emprendedores Bogotanos puedan ayudarse en el proceso de la toma de decisiones, buscamos y encontramos referencias cualitativas que se basan en el criterio, la experiencia, los errores comunes y las habilidades de quienes las toman. Analizamos aspectos culturales que de alguna manera tienen sus repercusiones para bien o para mal del emprendedor en Colombia, centrándonos en la ciudad de Bogotá. Los detalles de cambios de diseño en las estructuras organizacionales, que necesariamente influyen no solamente por los efectos operativos en sus áreas específicas, sino por la repercusión financiera en términos de éxito o fracaso. Así se encontró que Bogotá junto a la región donde está ubicada, ocupa el cuarto lugar en el índice de emprendimiento e innovación, de esta manera se demuestra que una de las fortalezas que posee nuestra ciudad, así vemos que la ciudad posee la estructura productiva más diversificada del país, las empresas tienden a la tercerización, y solo en esta ciudad se produce el setenta y cinco por ciento (75%) del PIB, de toda la región de Cundinamarca, la cual ocupa el cuarenta por ciento (40%) del mismo. Encontramos puntos para alcanzar los evidentes niveles de crecimiento, de los cuales no dependen del éxito de un proceso de gestión en particular, de esta manera, sabemos que en esta ciudad podemos lograr un buen ejercicio de una coordinación balanceada entre estos procesos y la adecuada realización de sus actividades.