Liderazgo en la gestión del agua 4.0 (2021)
La organización de Naciones Unidas dentro de sus Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) plantea que para el año 2030 se asegure la disponibilidad, la gestión del agua y el saneamiento para todos; con el fin de dar cumplimiento a dicha finalidad se requiere de la implementación de herramientas especializadas producto de la cuarta revolución industrial (4RI), en términos generales 4RI hace referencia a una serie de tecnologías tales como Internet de las cosas (IoT), inteligencia artificial (AI), lectura automática de contadores (AMR), infraestructura avanzada de contadores (AMI), Big Data, ciberseguridad, Cloud Computing, Machine Learning, drones, geolocalización, monitorización y digitalización de procesos, la digitalización operacional en las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR), entre otros; donde la clave se centra en la llamada “gestión del cambio”, ayudando a las personas y a las empresas a redefinir procesos y estructuras organizativas para afrontar los retos que surgen con la 4RI (Helmbrecht, 2018)