Percepción de la población sobre los impactos ambientales en construcciones civiles en Chapinero (2019)
El sector de la construcción ha sido durante los últimos años un sector lucrativo competitivo en Colombia. Si bien es real que la economía debe desarrollarse a partir del crecimiento de este sector, es también una realidad que la contaminación ha sido un foco de trabajo para el país con grandes retos asociados. De manera general la contaminación de las obras civiles de construcción se mide a través de observaciones puntuales en el cumplimiento de los protocolos y la normatividad que existe en Colombia, evaluando de esta manera una serie de indicadores que permiten medir elementos como la gestión de residuos, las estrategias para promover el uso adecuado de los recursos y los procesos a través de los cuales se reduce la contaminación auditiva y el impacto en el paisaje. Sin embargo, más allá de ello es importante analizar la percepción de la población frente a los impactos ambientales generados, con el fin de complementar las mediciones objetivas, y valorar de esta manera las experiencias que construyen las comunidades frente al problema.