Análisis de solicitudes de conciliación como requisito de procedibilidad para demandar el acto administrativo de carácter particular (2013)
Este artículo de reflexión se propone estudiar la eficacia de la conciliación como requisito de procedibilidad en la Jurisdicción Contencioso Administrativa, para la interposición del medio de control Nulidad y Restablecimiento del Derecho, sin referirnos a los demás medios de control (reparación directa y controversias contractuales), frente a los cuales también está establecido como requisito de procedibilidad. Bajo este marco se pretende determinar si este Mecanismo Alternativo de Solución de Conflictos ha disminuido los índices de congestión judicial, trayendo beneficios a los ciudadanos, o si por el contrario, sus resultados han sido insuficientes, incrementando el número de trámites que debe agotar una persona para acceder a la Administración de Justicia.