Comportamiento del estafilococo coagulasa negativo en la unidad de cuidado intensivo pediátrica y neonatal del Hospital Militar Central de Bogotá entre enero de 2009 y julio de 2011 (2012)
El Estafilococo coagulasa negativo (CONS, por sus siglas en ingles Coagulase-Negative Staphylococcal) es el agente etiológico que causa más comúnmente infecciones nosocomiales y la causa más común de infecciones del torrente sanguíneo principalmente en unidades de cuidados intensivos neonatales y en pacientes con factores de riesgo, e impacta significativamente en la morbilidad de estos pacientes. Nuestro objetivo fue determinar la importancia de los Estafilococos Coagulasa Negativos aislados de los pacientes que ingresaron a la unidad de cuidado intensivo neonatal y pediátrico del Hospital Militar Central, revisando su caracterización, comportamiento y perfil de resistencia