Gestión de los residuos sólidos orgánicos en los municipios de la Sabana Centro de Cundinamarca (2023)
Una de las problemáticas ambientales, sociales y económicas que se ha agudizado en los últimos tiempos es la inadecuada disposición de los residuos sólidos, a pesar de que ciertos residuos tienen un gran potencial de aprovechamiento como los residuos orgánicos, que son todos aquellos provenientes de la descomposición de la materia orgánica. De este modo el presente artículo de investigación evaluó la gestión de los residuos sólidos orgánicos en algunos municipios de Cundinamarca, específicamente aquellos que forman la provincia de Sabana Centro. Por lo cual se realizó una verificación de la información oficial de las entidades municipales para la zona de estudio, la cual se refleja en los planes de ordenamiento territorial y en los Planes de Gestión Integral de Residuos Sólidos. Así pues, se identificó que el 63% de los residuos orgánicos generados no son aprovechados, ya que hay municipios que no cuentan con sistema de tratamiento para este tipo de residuos. Sin embargo, se identificó que municipios como Cajicá y Zipaquirá han implementado sistemas tecnificados para el tratamiento de los residuos orgánicos, los cuales aportan al 37% de aprovechamiento de toda la Sabana Centro. En conclusión, se determinó que es necesario el fortalecimiento de políticas públicas en los municipios estudiados en relación con la gestión de los residuos orgánicos, así como también la implementación de programas de educación ambiental.