Análisis de la viabilidad y beneficios para aprovechamiento de lodos biológicos de PTAR en la producción de biogás: Estudio de casos para su posible implementación en Planta de Tratamiento de Aguas Residuales - PTAR Funza. (2023)
Este trabajo se basa en el estudio y evaluación exhaustiva de la viabilidad y los beneficios del aprovechamiento de los lodos biológicos residuales en la PTAR Funza con el fin de producir biogás. El enfoque principal recae en la PTAR Funza, ubicada en Cundinamarca, Colombia, aunque los conceptos y hallazgos son de relevancia global. El estudio aborda una variedad de dimensiones, comenzando por el análisis de la capacidad de generación de biogás desde los lodos residuales, tanto en términos de cantidad como de calidad del biogás producido. Además, se lleva a cabo un inventario minucioso de los lodos en la PTAR Funza, incluyendo su composición química, características físicas y el volumen producido. Este inventario suministra una información para la planificación de su gestión y aprovechamiento. Se proponen estrategias y enfoques para la implementación exitosa de tecnologías de aprovechamiento de lodos en la PTAR Funza, considerando aspectos técnicos, ambientales, económicos y sociales. Además, se promueve la gestión responsable de los lodos residuales. Este estudio contribuye significativamente a la sostenibilidad al analizar en detalle la viabilidad y los beneficios de la implementación del producto de biogás en el contexto de las PTAR. Los hallazgos aquí son importantes para futuros proyectos similares a nivel nacional e internacional.