Afectaciones a la población rural por manejo inadecuado de residuos sólidos de plaguicidas (2020)
El sector agrícola en Colombia es de gran importancia, ya que este genera la mayor participación de ingresos económico en la población rural, a su vez también demanda diferentes recursos con el fin de mantener los productos en el mercado. Para lograr conservar los niveles de productividad agrícola, es necesario el uso de una alta cantidad de sustancias químicas durante los diferentes ciclos de crecimiento del cultivo, desde la preparación de los predios hasta el almacenamiento para su posterior comercialización, ahora bien, según la alta demanda de consumo de los diferentes agroquímicos, no se puede desconocer la generación de los residuos de empaques, envases y embalajes impregnados por estas sustancias, al igual que los diferentes efectos negativos que pueden ocasionar en el medio ambiente y la población rural, la cual tiene contacto directo con estos residuos, generalmente sin ninguna medida de protección. Aunque en el país se cuenta con legislación que regula el manejo integral de los residuos peligrosos, donde se establece la creación de los Planes de Gestión de Devolución de Productos Posconsumo de Plaguicidas cuyo objetivo es minimizar esta problemática, desafortunadamente las medidas de control y vigilancia han sido insuficiente en el manejo y la disposición final de los residuos de PQUA, los cuales se están generando continuamente en la zona rural del país, donde se ha evidenciado una brecha en el abordaje y apropiación de estos planes, identificando prácticas de eliminación inadecuada a cargo de los agricultores dentro sus predios.