La nueva ruta comercial de la seda y su relación con las empresas colombianas bajo el marco de la norma BASC (2023)
La nueva ruta comercial de la seda propuesta por el gobierno de la República Popular de China tiene contemplado incluir a los países de América Latina entre ellos Colombia y aunque aún no es un hecho el presente ensayo busca identificar la relación de seguridad y comercio entre China y Colombia a partir de la norma Internacional BASC y la correspondiente incursión del mercado colombiano en el mercado asiático y cómo a partir de esta certificación las empresas colombianas se protegen. Con base a esto el contenido de este escrito analiza cuáles serán las oportunidades de entrada de Colombia en el mercado asiático, los retos en materia de seguridad para las empresas colombianas, por último, se analiza la norma BASC y la seguridad portuaria en materia de bioseguridad en el caso de la China. Finalmente concluye que la entrada de Colombia al mercado asiático plantea la problemática de seguridad portuaria, la cual al no ser identificada y controlada podría derivar en el crecimiento exponencial del narcotráfico y del contrabando en el país; en ese sentido, la certificación BASC aporta elementos en materia de seguridad que son indispensables para dar un cierto de confiabilidad a mercados internacionales en materia de control de comercio ilícito y tráfico de mercancías prohibidas.