Gestión de calidad aplicada a la interventoría de un proyecto vial (2021)
La interventoría en la contratación desempeña el rol de garante para el cumplimiento de las obligaciones que se estipulan en el contrato, mediante el seguimiento, intervención, y supervisión de las obras, en donde dicha actividad es realizada con el fin de verificar que las actividades contratadas se estén realizando según lo acordado entre ambas partes. Sin embargo, para que la interventoría se realice de forma adecuada y oportuna debe contar con la implementación de un sistema de gestión de calidad, como se puede observar en el presente documento, en el que se identifican las funciones y obligaciones que tiene una interventoría en un proyecto vial y los procesos aplicados en el mismo; Igualmente se hace énfasis en los aspectos jurídicos que son de interés para el tema en particular en los que se exponen los procesos estratégicos, los cuales están conformados por direccionamientos generales de la organización, teniendo en cuenta los operativos que son de mejoramiento y finalmente los de apoyo que son los que respaldan los procesos estratégicos de la interventoría. Este ensayo se realizó a partir del direccionamiento gerencial, donde se toma en consideración la importancia que tiene la gestión de calidad aplicada, pues se necesita contar con los procesos estratégicos apropiados para que las actividades de la empresa estén todas encaminadas a fortalecer un sistema de gestión de calidad basado en los elementos de coordinación, planteamiento de objetivos, normatividad y las evaluaciones; estas últimas para tener un control apropiado de la calidad en el proyecto. Igualmente se identificó que la interventoría de un proyecto vial es una herramienta con la que se logra verificar detalladamente que los procesos ejecutados eficientemente para que todo sea realizado con los altos estándares de calidad.