La importancia de implementar el personal de tecnólogos en atención prehospitalaria en el municipio de Tenjo Cundinamarca (2019)
Esta investigación tiene como objetivo demostrar la importancia de la implementación del personal de atención prehospitalaria en el municipio de Tenjo, Cundinamarca, la propuesta surge al evidenciar que el sistema extrahospitalario de atención a urgencias y emergencias no se encuentra muy estructurado en el municipio; por ello, se desarrolló bajo la metodología de estudio exploratorio con un enfoque mixto, teniendo en cuenta la normatividad vigente, se seleccionó como instrumento fundamental para la recolección de datos un cuestionario tipo encuesta que se aplicó a 61 residentes de Tenjo, calificando de forma cualitativa la satisfacción con el servicio en estudio. La importancia de contar con un tecnólogo en atención prehospitalaria es evidente al demostrar por qué es el personal más competente para realizar estas funciones, comparándolo con otros personales que actualmente desempeñan la atención prehospitalaria, su nivel de capacitación y entre cualidades que hacen que resalte para desempeñar esa función sobre otros profesionales que las realizan, temáticas que se abordaron a lo largo de la investigación.