Las tripulaciones de vuelo y las tripulaciones médicas de los vuelos ambulancias deben estar cobijadas por una misma reglamentación aeronáutica (2013)
El transporte aeromedico cada día toma más fuerza en países como colombia en donde el sistema de salud es bastante deficiente en zonas apartadas y el sistema de transporte terrestre es precario cuando se trata de evacuar un paciente siendo el servicio de traslado aéreo medicalizado la mejor solución para la preservación de la vida humana. Este medio de transporte aéreo ha mostrado tener un impacto altamente positivo ya que garantiza la rapidez del traslado de pacientes en estado de salud crítico, sin dejar de ser un medio costoso para los usuarios lo cual se vería como una limitación que en determinados casos puede afectar al paciente que está críticamente enfermo y que requiere una atención inmediata ya que en algunas ocasiones no todas las personas están en condiciones de pagar por este servicio sino que dependen de las autorizaciones de las eps a las cuales se encuentren afiliadas siendo esta quien determine si realmente es relevante o no realizar el traslado.