Implementación de metodologías basadas en la sostenibilidad y mejora continua de los procesos, obteniendo costos competitivos de empresas del sector floricultor (2023)
A lo largo de la historia las empresas han buscado la forma de mejorar sus procesos productivos, de tal manera que sea, no solo un beneficio económico, sino que también permita a las organizaciones lograr la sostenibilidad. Considerando que las temáticas medio ambientales han tenido un gran auge en los últimos años, estas empresas que implementan sostenibilidad en sus procesos, tienen un mayor reconocimiento por los clientes potenciales y además de ello, pueden ser participes de los beneficios tributarios, permitiendo la disminución de costos. Por otra parte, la mejora continua de los procesos, tanto a nivel administrativo como tecnológico, permite que la producción de los diversos productos o la prestación de un servicio sea más eficiente y efectivo, con un mejor resultado a menor costo. Ahora bien, Colombia es un país de gran importancia en el sector de la floricultura, ya que, este es exportador a muchos lugares del mundo, tales como: Estados Unidos, Rusia, Reino Unido, Japón, entre otro. Lo que lo vuelve un entorno muy competitivo a nivel nacional e internacional, pero ¿Cómo se pueden relacionar procesos productivos de este ámbito? Y ¿Qué metodologías de sostenibilidad se pueden implementar con el fin de disminuir costos y tornar las empresas colombianas más competitivas? Basado en una investigación se correlacionarán cuatro términos fundamentales para dar respuesta a estas preguntas: mejora continua de los procesos, metodologías basadas en sostenibilidad, sector floricultor y disminución de costos para la competitividad.