Rendimiento de redes neuronales artificiales para la predicción de desenlaces en exacerbación aguda de la EPOC. (2020)
En la actualidad se dispone de varios puntajes para la predicción de desenlaces como mortalidad en la exacerbación aguda de la EPOC, estos puntajes o escalas son útiles para la toma de decisiones disminuyendo el grado de incertidumbre al que el médico se enfrenta cuando aborda el problema del pronóstico del paciente, sin embargo, su utilización es poco frecuente y algunas de ellas requieren paraclínicos que a pesar de ser básicos pueden no encontrase disponibles en todas las ocasiones. En los últimos años, los avances de programación en software, han permitido el desarrollo de metodologías, que simulando el comportamiento del cerebro humano pueden generar soluciones económicas y altamente confiables a los problemas de incertidumbre como es el caso de pronóstico médico. Se desarrollará un estudio de pronóstico con una red neuronal tipo perceptrón multicapa para la predicción de los desenlaces de ventilación mecánica y muerte en la exacerbación aguda de la EPOC comparándose sus resultados con los puntajes DECAF, BAP-65 y CURB-65.