Formulación del proceso de liofilización en frutas y hortalizas como valor agregado a su presentación a mercados tipo exportación

El articulo plantea la aplicación de la técnica de liofilización como método de conservación de alimentos como lo son frutas y hortalizas para lo cual se realizó una investigación acerca de los antecedentes y sus aplicaciones; se formalizó una explicación del procedimiento en cada una de las etapas...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/14989
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/14989
Palabra clave:
Características fisicoquímicas
manipulación de alimentos
proceso crítico.
ALIMENTOS LIOFILIZADOS
MERCADEO DE ALIMENTOS
FRUTAS - MANIPULACION
Physicochemical characteristics
food handling
critical process.
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UNIMILTAR2_f9e870803694324a6fe3e5a95067f007
oai_identifier_str oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/14989
network_acronym_str UNIMILTAR2
network_name_str Repositorio UMNG
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Formulación del proceso de liofilización en frutas y hortalizas como valor agregado a su presentación a mercados tipo exportación
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv Formulation of freeze-drying process in fruit and vegetables as an added value to its submission to export markets such
title Formulación del proceso de liofilización en frutas y hortalizas como valor agregado a su presentación a mercados tipo exportación
spellingShingle Formulación del proceso de liofilización en frutas y hortalizas como valor agregado a su presentación a mercados tipo exportación
Características fisicoquímicas
manipulación de alimentos
proceso crítico.
ALIMENTOS LIOFILIZADOS
MERCADEO DE ALIMENTOS
FRUTAS - MANIPULACION
Physicochemical characteristics
food handling
critical process.
title_short Formulación del proceso de liofilización en frutas y hortalizas como valor agregado a su presentación a mercados tipo exportación
title_full Formulación del proceso de liofilización en frutas y hortalizas como valor agregado a su presentación a mercados tipo exportación
title_fullStr Formulación del proceso de liofilización en frutas y hortalizas como valor agregado a su presentación a mercados tipo exportación
title_full_unstemmed Formulación del proceso de liofilización en frutas y hortalizas como valor agregado a su presentación a mercados tipo exportación
title_sort Formulación del proceso de liofilización en frutas y hortalizas como valor agregado a su presentación a mercados tipo exportación
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv León Reyes, Freddy
dc.subject.spa.fl_str_mv Características fisicoquímicas
manipulación de alimentos
proceso crítico.
topic Características fisicoquímicas
manipulación de alimentos
proceso crítico.
ALIMENTOS LIOFILIZADOS
MERCADEO DE ALIMENTOS
FRUTAS - MANIPULACION
Physicochemical characteristics
food handling
critical process.
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv ALIMENTOS LIOFILIZADOS
MERCADEO DE ALIMENTOS
FRUTAS - MANIPULACION
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Physicochemical characteristics
food handling
critical process.
description El articulo plantea la aplicación de la técnica de liofilización como método de conservación de alimentos como lo son frutas y hortalizas para lo cual se realizó una investigación acerca de los antecedentes y sus aplicaciones; se formalizó una explicación del procedimiento en cada una de las etapas que le conciernen y su funcionamiento como parte de la metodología; conforme a las fases planteadas se estipulan los requisitos necesarios que conlleva la implementación del proceso de acuerdo a las normas técnicas de calidad así como lo concerniente a la regulación en cuanto a manipulación de alimentos se refiere. Una vez identificados los aspectos fundamentales se formula las actividades a realizar dentro de la cadena de valor, lo cual, conforma la etapa precedente al proceso de exportación. Así mismo, se señalaron las obligaciones concretas de cumplimiento en este último proceso, continuando con la asignación del personal, el equipo, la maquinaria y sus costos correspondientes con el objeto de determinar la factibilidad del proyecto. Finalmente se planteó los resultados y discusiones evidenciando que el proceso de liofilización es un proceso crítico al ser todas las actividades precedentes unas de otras y que los tiempos de finalización de proyecto varían unos de otros dependiendo el tipo de fruta u hortaliza a liofilizar conforme a sus características fisicoquímicas.
publishDate 2015
dc.date.created.none.fl_str_mv 2015-12-07
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-02-20T19:51:35Z
2019-12-30T18:21:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-02-20T19:51:35Z
2019-12-30T18:21:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10654/14989
url http://hdl.handle.net/10654/14989
dc.language.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Calle 100
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Militar Nueva Granada
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia Integral de Proyectos
institution Universidad Militar Nueva Granada
dc.source.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Chavarrias Marta, (2010). Liofilización para una mejor conservación. En :http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y- consumo/2010/02/17/191173. php
Dinero, (2015). Frutas el nuevo camino exportador .En: http//www.dinero.com/país/articulo/exportaciones-colombianas-fruta/209741
Procolombia Exportaciones, Turismo Inversión Marca País, Oportunidades de Negocio en el sector Agrícola. En http://www.procolombia.com.co/node/1238
Revisiones de la ciencia, tecnología e ingeniería de alimentos. Volumen 6 numero 2, 2006
Análisis térmico, Universidad de Madrid. En: https://www.uam.es/ss/Satellite/es/1242668322022/1242666562032/UAM_Laboratorio_FA/laboratorio/Laboratorio_de_Analisis_Termico.htm
Quiminet.com. El análisis termogravimétrico (TG) y térmico diferencial (DTA) En: http://www.quiminet.com/articulos/el-analisis-termogravimetrico-tg-y-termico-diferencial-dta-20473.htm
C.J. Geankopolis. Procesos de transporte y operaciones unitarias. Universidad de Minnesota, México.(1998)
Norma Técnica Colombiana NTC 6040-1 Procesamiento aséptico para el cuidado de la salud parte 1. Bogotá, (2013)
Instituto Nacional de Vigilancia y Medicamentos (INVIMA). Decreto 3075 de 1997. (2009)
Norma Técnica Colombiana NTC 6040-3 Liofilización. Bogotá, (2013).
Estrada Estrada, L. DEL P.,Fonnegra Hernandez C.F., y Martínez Salamanca J.A., Plan de exportación de piña deshidratada con destino a Alemania (Trabajo de Grado). (2010). Facultad de Administración, Universidad del Rosario. Bogotá. 24-27 p
Alfredo A. Ayala A, Liliana Serna C, Esmeralda S Mosquera V. Liofilización de Pitahaya Amarilla (2010). En :Vitae, Revista de la Facultad Química Farmacéutica, Universidad de Antioquia, Medellín. Pág. 121-127
Mahacine Amrani, Jamal Brigui. Impacto del proceso de liofilización en la calidad de las fresas (2007)
]Procolombia. Acuerdo Comercial con la Unión Europea. Agroindustria (2013)
Comisión del Codex Alimentarius. Principios para la certificación de importaciones y exportaciones de alimentos (1995).
Comisión del Codex Alimentarius. Código de Ética para el Comercio Internacional de Alimentos. Rev. 1 (1985).
Icontec. Norma Iso 7000. Disponible en: http://prepararlacarga.wikispaces.com/file/view/NORMA+ISO+7000.pdf
Ministerio de Industria Comercio y Turismo – exportaciones
Cima Industries Inc, Liofilizadores, brochure en: http://cimafood.com/es/liofilizacion/
[20] Pino Falconi R. Evaluación del proceso de liofilización en banana. Facultad de Administración, Universidad de Buenos Aíres. Pag. 65-67
Procolombia, Cartilla oportunidades de Negocio Colombia- Europa. (2012)
Congelación y Liofilización de alimentos. Carlos Eduardo álzate. Universidad Nacional de Manizales
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14989/1/MaritzaL%c3%b3pezMart%c3%adnez2016.pdf
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14989/2/license.txt
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14989/3/MaritzaL%c3%b3pezMart%c3%adnez2016.pdf.txt
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14989/4/MaritzaL%c3%b3pezMart%c3%adnez2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7a4a3c416302608437f166a78ce92add
57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6
20311bc76a044218f66762f21e7e6539
a42b73063bd4e5f0e0c8540d8fb4e940
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UMNG
repository.mail.fl_str_mv bibliodigital@unimilitar.edu.co
_version_ 1837098480445685760
spelling León Reyes, FreddyLópez Martínez, Maritzamari01_lopez@yahoo.esEspecialista en Gerencia Integral de ProyectosCalle 1002017-02-20T19:51:35Z2019-12-30T18:21:19Z2017-02-20T19:51:35Z2019-12-30T18:21:19Z2015-12-07http://hdl.handle.net/10654/14989El articulo plantea la aplicación de la técnica de liofilización como método de conservación de alimentos como lo son frutas y hortalizas para lo cual se realizó una investigación acerca de los antecedentes y sus aplicaciones; se formalizó una explicación del procedimiento en cada una de las etapas que le conciernen y su funcionamiento como parte de la metodología; conforme a las fases planteadas se estipulan los requisitos necesarios que conlleva la implementación del proceso de acuerdo a las normas técnicas de calidad así como lo concerniente a la regulación en cuanto a manipulación de alimentos se refiere. Una vez identificados los aspectos fundamentales se formula las actividades a realizar dentro de la cadena de valor, lo cual, conforma la etapa precedente al proceso de exportación. Así mismo, se señalaron las obligaciones concretas de cumplimiento en este último proceso, continuando con la asignación del personal, el equipo, la maquinaria y sus costos correspondientes con el objeto de determinar la factibilidad del proyecto. Finalmente se planteó los resultados y discusiones evidenciando que el proceso de liofilización es un proceso crítico al ser todas las actividades precedentes unas de otras y que los tiempos de finalización de proyecto varían unos de otros dependiendo el tipo de fruta u hortaliza a liofilizar conforme a sus características fisicoquímicas.The article presents the application of the freeze as a method of preserving food such as fruit and vegetables for which an investigation into the background and its applications was made; an explanation of the procedure in each of the stages that concern them and their operation as part of the methodology was formalized; in accordance with the requirements raised phases involved in implementing the process according to the technical and quality standards concerning the regulation regarding food handling concerns it is stipulated. Once the key issues identified to carry out activities within the value chain is formulated, which, forming the preceding stage to the export process. Also, the specific compliance obligations in this latter process, continuing with the assignment of personnel, equipment, machinery and associated costs in order to determine the feasibility of the project were identified. Finally, the results and discussions raised demonstrating that the lyophilization process is critical when all previous activities from each other and process the project completion times vary from each other depending on the type of fruit or vegetable to be lyophilized according to their physicochemical characteristics.pdfspaUniversidad Militar Nueva GranadaFacultad de IngenieríaEspecialización en Gerencia Integral de ProyectosCaracterísticas fisicoquímicasmanipulación de alimentosproceso crítico.ALIMENTOS LIOFILIZADOSMERCADEO DE ALIMENTOSFRUTAS - MANIPULACIONPhysicochemical characteristicsfood handlingcritical process.Formulación del proceso de liofilización en frutas y hortalizas como valor agregado a su presentación a mercados tipo exportaciónFormulation of freeze-drying process in fruit and vegetables as an added value to its submission to export markets suchinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fChavarrias Marta, (2010). Liofilización para una mejor conservación. En :http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y- consumo/2010/02/17/191173. phpDinero, (2015). Frutas el nuevo camino exportador .En: http//www.dinero.com/país/articulo/exportaciones-colombianas-fruta/209741Procolombia Exportaciones, Turismo Inversión Marca País, Oportunidades de Negocio en el sector Agrícola. En http://www.procolombia.com.co/node/1238Revisiones de la ciencia, tecnología e ingeniería de alimentos. Volumen 6 numero 2, 2006Análisis térmico, Universidad de Madrid. En: https://www.uam.es/ss/Satellite/es/1242668322022/1242666562032/UAM_Laboratorio_FA/laboratorio/Laboratorio_de_Analisis_Termico.htmQuiminet.com. El análisis termogravimétrico (TG) y térmico diferencial (DTA) En: http://www.quiminet.com/articulos/el-analisis-termogravimetrico-tg-y-termico-diferencial-dta-20473.htmC.J. Geankopolis. Procesos de transporte y operaciones unitarias. Universidad de Minnesota, México.(1998)Norma Técnica Colombiana NTC 6040-1 Procesamiento aséptico para el cuidado de la salud parte 1. Bogotá, (2013)Instituto Nacional de Vigilancia y Medicamentos (INVIMA). Decreto 3075 de 1997. (2009)Norma Técnica Colombiana NTC 6040-3 Liofilización. Bogotá, (2013).Estrada Estrada, L. DEL P.,Fonnegra Hernandez C.F., y Martínez Salamanca J.A., Plan de exportación de piña deshidratada con destino a Alemania (Trabajo de Grado). (2010). Facultad de Administración, Universidad del Rosario. Bogotá. 24-27 pAlfredo A. Ayala A, Liliana Serna C, Esmeralda S Mosquera V. Liofilización de Pitahaya Amarilla (2010). En :Vitae, Revista de la Facultad Química Farmacéutica, Universidad de Antioquia, Medellín. Pág. 121-127Mahacine Amrani, Jamal Brigui. Impacto del proceso de liofilización en la calidad de las fresas (2007)]Procolombia. Acuerdo Comercial con la Unión Europea. Agroindustria (2013)Comisión del Codex Alimentarius. Principios para la certificación de importaciones y exportaciones de alimentos (1995).Comisión del Codex Alimentarius. Código de Ética para el Comercio Internacional de Alimentos. Rev. 1 (1985).Icontec. Norma Iso 7000. Disponible en: http://prepararlacarga.wikispaces.com/file/view/NORMA+ISO+7000.pdfMinisterio de Industria Comercio y Turismo – exportacionesCima Industries Inc, Liofilizadores, brochure en: http://cimafood.com/es/liofilizacion/[20] Pino Falconi R. Evaluación del proceso de liofilización en banana. Facultad de Administración, Universidad de Buenos Aíres. Pag. 65-67Procolombia, Cartilla oportunidades de Negocio Colombia- Europa. (2012)Congelación y Liofilización de alimentos. Carlos Eduardo álzate. Universidad Nacional de Manizaleshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINALMaritzaLópezMartínez2016.pdfArticulo Cientificoapplication/pdf426381http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14989/1/MaritzaL%c3%b3pezMart%c3%adnez2016.pdf7a4a3c416302608437f166a78ce92addMD51LICENSElicense.txttext/plain1521http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14989/2/license.txt57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6MD52TEXTMaritzaLópezMartínez2016.pdf.txtExtracted texttext/plain54296http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14989/3/MaritzaL%c3%b3pezMart%c3%adnez2016.pdf.txt20311bc76a044218f66762f21e7e6539MD53THUMBNAILMaritzaLópezMartínez2016.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6142http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/14989/4/MaritzaL%c3%b3pezMart%c3%adnez2016.pdf.jpga42b73063bd4e5f0e0c8540d8fb4e940MD5410654/14989oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/149892019-12-30 13:21:20.081Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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