Formulación del proceso de liofilización en frutas y hortalizas como valor agregado a su presentación a mercados tipo exportación

El articulo plantea la aplicación de la técnica de liofilización como método de conservación de alimentos como lo son frutas y hortalizas para lo cual se realizó una investigación acerca de los antecedentes y sus aplicaciones; se formalizó una explicación del procedimiento en cada una de las etapas...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/14989
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/14989
Palabra clave:
Características fisicoquímicas
manipulación de alimentos
proceso crítico.
ALIMENTOS LIOFILIZADOS
MERCADEO DE ALIMENTOS
FRUTAS - MANIPULACION
Physicochemical characteristics
food handling
critical process.
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El articulo plantea la aplicación de la técnica de liofilización como método de conservación de alimentos como lo son frutas y hortalizas para lo cual se realizó una investigación acerca de los antecedentes y sus aplicaciones; se formalizó una explicación del procedimiento en cada una de las etapas que le conciernen y su funcionamiento como parte de la metodología; conforme a las fases planteadas se estipulan los requisitos necesarios que conlleva la implementación del proceso de acuerdo a las normas técnicas de calidad así como lo concerniente a la regulación en cuanto a manipulación de alimentos se refiere. Una vez identificados los aspectos fundamentales se formula las actividades a realizar dentro de la cadena de valor, lo cual, conforma la etapa precedente al proceso de exportación. Así mismo, se señalaron las obligaciones concretas de cumplimiento en este último proceso, continuando con la asignación del personal, el equipo, la maquinaria y sus costos correspondientes con el objeto de determinar la factibilidad del proyecto. Finalmente se planteó los resultados y discusiones evidenciando que el proceso de liofilización es un proceso crítico al ser todas las actividades precedentes unas de otras y que los tiempos de finalización de proyecto varían unos de otros dependiendo el tipo de fruta u hortaliza a liofilizar conforme a sus características fisicoquímicas.