Avance en innovación de la economía colombiana frente a la economía española 2008 – 2018 (2020)
La innovación es considerada como un factor importante para el crecimiento económico, dada sus aportes en la optimización de procesos, reducción de costos de producción, fomento de la investigación, reconocimiento de marca y posicionamiento en el mercado, para conocer el estado de innovación de Colombia frente a España, a través del documento se contrastaran tres variables: Volumen en el registro de patentes, Inversión del PIB en Investigación y Desarrollo y finalmente resultados históricos del Indice Global de Innovación, los resultados identificaran aspectos interesantes desarrollados a partir del análisis de variables por si mismas y combinadas, entre los cuales, que la relación entre volumen de registro de patentes de cada país es directa con el PIB destinado a Investigación y Desarrollo, también se desarrollara el argumento de porque el registro de patentes por si mismo no explica grandes avances en innovación, según los resultado de los datos, también se concluye que para que Colombia llegue a ser un país líder en innovación en la región debe emprender diversas estrategias que contribuyan a este fin.