Brasil: Modelo Sur de Inserción Internacional (2014)
Las políticas que han orientado la formación de regiones en la economía mundial en décadas, tienen su origen en el orden mundial internacional que emerge de la conferencia de Bretton Woods , que en política económica consistía en tratar de conducir el crecimiento económico desde el plano global. Los nuevos regionalismos implican cambios cuantitativos y cualitativos con respecto a etapas anteriores, aunque no suponen nuevas estrategias de desarrollo, argumentando que en la fase contemporánea de las Relaciones Internacionales, los espacios integrados no pueden aislarse del estudio del orden mundial, ni del fenómeno de la globalización. Existe un acuerdo sobre el actual proceso de descentralización global, caracterizado por el declive de ESTADOS UNIDOS, el auge de CHINA y la gran importancia de las potencias emergentes en este nuevo orden, uno de los intereses de este trabajo es elucidar las posibilidades que tiene Brasil de ingresar al nivel de las grandes potencias y si es suficiente ser regionalmente preponderante para lanzar una estrategia global y jugar un rol de relevancia en la arena internacional.