Flores San Miguel hacia un comercio marítimo seguro (2018)
Flores San Miguel es una compañía que se dedica a la comercialización y exportación de todo tipo de flor cortada y bouquets, principalmente en Estados Unidos y algunos países europeos. Esta comercializadora, que lleva 6 años en el mercado, ha concentrado una gran parte del total de sus exportaciones a un solo país: Estados Unidos. Lo anterior se debe a que la distribución de flor cortada, ya sea en ramos o bouquets, es muy bien recibida por parte de la demanda estadounidense, además, hay facilidad en el envío del producto, ya que las aerolíneas encargadas de distribuirlo, cobran fletes asequibles y las entregas se realizan en cortos periodos. Por otra parte, el producto estrella de Flores San miguel, durante sus 6 años en el mercado ha sido la rosa, debido a que en países como Colombia y Ecuador se cultiva muy bien y estéticamente es agradable para los consumidores. En este orden de ideas, todos los productos de Flores San Miguel siempre han sido despachados vía aérea, y nunca por mar; evitando así, la posibilidad de tener un mercado más amplio que podría impactar fuertemente en las ventas totales anuales de esta empresa, sin quitarle protagonismo al mercado principal: Estados Unidos. Es por esto que según lo aprendido en el diplomado de Logística y Comercio Internacional BASC, se propone dar lineamientos puntuales a Flores San Miguel, para que esta pueda empezar a exportar productos adecuados vía marítima, disminuyendo a su vez el riesgo de que la carga sea susceptible a lavado de activos o narcotráfico.