Cambios en el ejercicio de la Auditoría, según las normas internacionales. NIA 200 (2015)
El proceso de reforma contable iniciado en Colombia, incide notablemente en el ejercicio profesional de la auditoría, pues es la herramienta llamada a garantizar transparencia en las operaciones de las organizaciones asentadas en el territorio nacional. Por esta razón se decidió hacer el presente trabajo de grado, con el fin de analizar los principales cambios que introducen las Normas Internacionales de Auditoría-NIA 200 al ejercicio de esta profesión en Colombia. La información será recolectada mediante el estudio y análisis de las NIA y las Normas Generalmente Aceptadas en Colombia-NAGA, aplicables a la auditoría financiera. El tema central se aborda mediante un cuadro comparativo que facilite visualizar el impacto y los principales cambios normativos, entre otros, lo relacionado con la responsabilidad que tiene el auditor cuando realiza una auditoría financiera de conformidad con las NIAS. Después de analizar el consecuente impacto de la implementación de los estándares internacionales, se considera necesario que los auditores que prestan sus servicios en Colombia asuman el deber real de evolucionar a la par con las normas internacionales, a fin de poder garantizar su idoneidad y profesionalismo en el ejercicio de esta profesión. Aspectos estos, que están orientados al logro de un desempeño profesional en un mercado que cada vez es más agresivo y competitivo.