Aplicación de los sistemas de Información Geográfica en los Inventarios de Drenaje Vial (2021)
El problema radica en la localización de estructuras de drenaje vial en el proyecto denominado “MOVIMIENTO DE TIERRAS, OBRA DE ARTE MENOR Y OBRAS DE ARTE MAYOR (BOX), EN LOS HITOS 29 A-VN Y 29 A M-J, INCLUYENTE LA VARIANTE MARIANGOLA”, localizado en el municipio de Mariangola, departamento del Cesar. Los sistemas de drenaje son las estructuras que permiten el desagüe de los flujos que llegan a la vía, bien sea por escorrentía de los taludes adyacentes o las aguas lluvias que caen sobre la capa de rodadura. La ubicación de las estructuras son producto de los análisis hidráulicos, los cuales van sujetos a las características hidrológicas del sector, teniendo en cuenta la cuenca y las vaguadas que conducen el agua hacia el derecho de vía. Dado lo anterior, es por ello la importancia de estas estructuras a lo largo de la vía, las cuales, por las características geométricas del eje vial, se ubican a largas distancias una de la otra, aspecto esencial para el empleo de software que permitan el control de estas estructuras de manera dinámica y eficaz, con información precisa y en tiempo real.