La participación política de pueblos indígenas colombianos en la Constitución de 1991 (2021)
El presente trabajo pretende demostrar que la participación indígena en Colombia abarcó las etapas previas, concomitante y posterior a la Constitución de 1991, y que no sólo se trato de una circunstancia histórica, sino de un verdadero cambio social. En la primera etapa se aborda el desarrollo de la Asamblea Constituyente, haciendo especial énfasis en la participación indígena. En la segunda etapa se evidencian los avances logrados en la asamblea por medio de los derechos consagrados en la Constitución de 1991 para los indígenas (quienes ayudaron a consagrarlos). Finalmente la última etapa explora el cumplimiento de uno de esos derechos constitucionales a través de la partipación política en el congreso colombiano, del período 1991-2020.