Retinopatía diabética y sus factores relacionados en pacientes de la clínica de diabetes del Hospital Militar Central en el 2008 (2009)
Se presenta un trabajo de investigación sobre retinopatía diabética y sus factores relacionados el cual busca hacer una descripción de los hallazgos oftalmológicos relacionados según el tipo de diabetes diagnosticada, tiempo de evolución, tratamiento sistémico instaurado, y comorbilidades asociadas. Es común observar en nuestro medio una amplia descripción de la diabetes y sus complicaciones sistémicas como un problema de salud pública muy importante en el mundo. La prevalencia de la diabetes a nivel mundial continúa creciendo: se prevé que de los 171 millones de diabéticos del año 2000 se alcancen 220 millones en el 2010, y hasta 366 millones en el 2030, aumentando la prevalencia de 2.8% en el 2000 a 4.4% en el 2030